混飯その2☆ラーメン屋さんの炒飯風☆中華混ぜご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 硬めに炊いたご飯 3合
- ☆卵 2個
- ☆塩 1つまみ
- 蒲鉾 50g
- ニンジン 50g
- 葱 1/3本
- チャーシュー(ラーメン用トッピング用) 50g
- サラダ油 大さじ3
- 鶏がらスープの素 小さじ1強
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 ニンジン、蒲鉾、チャーシュー、葱は みじん切りらにしておきます。☆を合わせて卵液を作っておきます。
- 2 フライパンに分量のサラダ油から大さじ1を熱して☆の卵を炒り取り出します。混ぜる時に細かくなるので、細かく炒る必要はありません。
- 3 残りのサラダ油を熱して中強火で人参と葱を炒めニンジンに軽く火が通ったら蒲鉾とチャーシューを加えサッと炒めたら鶏がらスープの素と塩で味付けして火を止めます。
- 4 硬めに炊いたご飯に②と③を、まんべんなくサックリ混ぜ合わせて完成です。お好みでパセリを散らします。
- 5 チャーシューはラーメンのトッピング用に3~4枚程度パックされている商品を使ってます。味付けされているので良い具合に調味料にもなります。
きっかけ
大量の炒飯を作るのってフライパンは重いし、まんべんなく混ぜるのって大変なので、予め炒めた具を混ぜるだけにしました。シッカリ混ぜることで炒めたご飯と変わりないくらいです。
おいしくなるコツ
硬めに炊いたご飯にサックリまんべんなく混ぜるだけです。お好みで椎茸やピーマン、エビ等を加えて塩分も調整して下さい。中華の練り調味料ウェイパーを使って調味しても可。
- レシピID:1460003814
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 関連キーワード
- 簡単 ラーメン屋さんの炒飯 混ぜご飯 お弁当
- 料理名
- 中華混ぜご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
let's クッキング 美味しくだべよう 感謝2021/08/22 07:50人生初❣️フライパンでパラパラに出来ました!大家族なので楽に作れて助かりました。味もお店で食べているみたい♪と大好評でした。ご馳走様でした。
-
mimi23952013/04/23 06:19おはようございます
ずっと気になっていたレシピです お昼ご飯 お弁当用です 楽しみ~ -
ペペロン2013/02/24 22:45混ぜご飯美味しいです(*^_^*)チャーシューを買ったら作ろうと思っていたレシピです。調理も簡単!炒めた具を混ぜるだけでチャーハンに変身美味しいですね♪