【摩り下ろすか千切りか?】もっちりジャガイモチヂミ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 正味250g
- チヂミの粉 100g
- 水 150cc
- 溶けるチーズ 20g
- ニラ〔なくても可〕 少々
- サラダ油 大さじ2と1/2
作り方
- 1 ボウルにチヂミ粉と水を入れて混ぜたら皮を剥いたジャガイモはスライサーで極細に千切りするか摩り下ろして加えます。ニラとチーズも混ぜ合わせたら生地の完成です。
- 2 テフロン加工のフライパンに油大さじ1と1/2を入れて熱したら生地を平らに入れて中火で加熱。周りが色付いてきたら時々フライパンを揺すりながら生地を動かして加熱。
- 3 焼き色が付いたら裏返して周りから油大さじ1を流し、フライパンから生地が離れだしたら時々ゆすりながら表面カリッと焼き色がつくまで中火で加熱。裏表全体で5~6分くらい、しっかり加熱。
きっかけ
韓国料理のお店で食べてきて我が家流に作ってみました。
おいしくなるコツ
途中で油を足すことでカリッと焼けます。分量の油で少ない時は足して下さい。スライサーで千切りにしましたが摩り下ろしても変わりはないようです。酢醤油を付けて熱々をどうぞ♪
- レシピID:1460003506
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- ジャガイモチヂミ
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