ごぼうのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ごぼう 100g
- 酢 適量
- ホットケーキミックス 200g
- ココアパウダー 25g
- (A)卵 2個
- (A)オリーブオイル 50cc
- (A)牛乳 50cc
- (A)砂糖 80g
作り方
- 1 ごぼうを粗みじん切りにして、酢水に5~10分ほどさらす。
- 2 ボールに(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 3 2にホットケーキミックス、ココアパウダー、水切りした1のごぼうを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 4 3をカップケーキの型に入れ、あらかじめ温めておいたオーブンで、170度で20~30分焼く。
きっかけ
ごぼうの香りをいかしつつケーキをおいしく、と考えて、ココアパウダーを合わせることにしました。ごぼうは粗みじん切りにすることで、茹でなくても、食感を残しながらカップケーキに仕込むことができます。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを加えたら、ゴムベラで生地を切るようにさっくりと混ぜること。混ぜすぎるとグルテン質が出て膨らみづらくなります。また、クルミ、レーズン、さつまいもなど生地に混ぜ合わせる素材を変えれば、色んな味のバリエーションが楽しめます。
- レシピID:1460003418
- 公開日:2012/10/10
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ごぼうのカップケーキ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ゆきじゅん2022/11/01 09:29ごぼう入りのカップケーキ?と不安げだった子供にも好評でした!ありがとうございました♪
-
sin7sin66942019/04/07 20:16おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
自然治癒力研究家福みゆ2018/02/11 14:29カップの型がない!でも美味しそうで我慢できず…たまたま家にあったパウンド型で焼いちゃいました(^皿^;ごぼうとココアの意外な組合せに感動です♪
-
つかのの2012/12/11 23:25ママ友達のランチ会に持って行ったら大好評でした!簡単だし美味しいしリピ決定です!ありがとうございますー