メカジキで♪野菜たっぷり簡単酢豚風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 メカジキは水分をペーパーで拭き一口大に切って下味用の酒、しょうゆをかけてさっと混ぜておく。白菜、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを一口大に、人参は2mm程のイチョウ切りにする。
-
2
調味料を合わせておく。
鍋に湯を沸かし沸騰したら塩少々とサラダ油大さじ1を入れ野菜をさっとゆでざるにあげる。
メカジキは余分な調味液を捨て片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンに油を引きメカジキを両面こんがり焼きつける。
余分な油を拭き、2の野菜を入れざっと炒め合わせたら合わせ調味料を入れひと煮立ちさせて完成♪
きっかけ
豚肉は苦手、でも酢豚は好き(笑)な旦那くんのために
おいしくなるコツ
あらかじめ調味料を合わせておくので下準備だけしておけばさっと作れます。 サバなど魚のにおいが気になる場合は生姜を調味料に足してください♪
- レシピID:1460002633
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- 酢豚風中華
レポートを送る
2 件
魚はサバでも◎