【塩麹入り♪】中華丼、餡かけラーメンにも八宝菜 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 白菜は白い部分はそぎ切りにして2~3cmにカット、肉は一口大、蒲鉾は4mm位の薄切りにしておきます。冷凍のカットイカや中華野菜ミックスはそのまま使いました。
- 2 中華鍋に油を入れて熱したら豚肉とイカを強火で炒め半分位火が通ったら日本酒を加えます。冷凍の中華ミックス野菜と白菜を加え、時々混ぜながら白菜がしんなりして水分が出るまで炒めます。
- 3 ②に●と蒲鉾、うずらを加え2~3分中火で炒め煮に。全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉を加えて中火のままトロミが付くまで2分加熱したら完成です。水分が足りない時は水を足して下さい。
きっかけ
白菜の美味しい季節なので、話題の塩麹を加えてガッツリご飯がススム八宝菜を作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍の中華ミックス野菜やイカを使いましたが、お好みの具〔椎茸、キクラゲ、ニンジン、筍、絹さや等〕で。塩分は調節、隠し味にお砂糖少々加えてもいいのですが塩麹のお蔭で白菜の甘さが引き出されるようです。中華丼、餡かけラーメンにと応用が利きます。
- レシピID:1460002606
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 塩麹入り八宝菜
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つくったよレポート(2件)
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robin197612252021/01/04 20:26揚げ麺にかけていただきました。
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WAN×22012/06/21 11:20普段はウェイパーを使っています、豚肉の下味、全体の味付けに塩麹を使いました
豚肉はすごく柔らかいし味もまろやかでした^^