愛情ハ~ト?おいものレモン レシピ・作り方

愛情ハ~ト?おいものレモン
  • 約10分
  • 300円前後
べたちびこ
べたちびこ
ハートのおいもは煮ると煮くずれしてしまうので 何度も何度も挑戦して作りました★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを良く洗い
    皮が付いたまま
    1cm位の輪切りにし
    水に10分ぐらいさらす。
  2. 2 輪切りにしたサツマイモを
    お皿に並べてラップをかけて600wで1分加熱。
    (型抜きしやすくなります)

    ※水分が付いていた方が
    お皿にくっかないので ぬれたまま並べてください。
  3. 3 もう1度くっつかないように並べて 少し水をふりラップをかけて600wで3分加熱。

    ※そのままでも食べられる位の柔らかさになるように加熱時間を調節して下さい。
  4. 4 フライパンに水&砂糖&小さく切ったレモンを入れ煮立ったらサツマイモを入れふたたび煮立ったらマーガリンを入れる。
  5. 5 ハートの形が煮くずれしてしまうので さっと味が絡む程度に煮る。

    ※すぐに煮くずれしてしまうので ハートの大きさにより水分を調整してください。

きっかけ

お弁当にハートを入れてくれと言うリクエストがあるんですが(笑 ハートにする物って??っと 思い サツマイモで挑戦しました。

おいしくなるコツ

煮るとハートの形がすぐにくずれてしまうのでハートに型抜いた後の加熱はそのままでも食べられる位になるように十分にすることと 煮るときは味を絡める程度にした方がいいかなぁ~と思います。

  • レシピID:1460001596
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
サツマイモのレモン煮
べたちびこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る