ヘルシー蒸しザル~トマトポン酢と豆乳ごまダレ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 100g
- かぶ 1個
- にんじん・セロリ 各50g
- 生わかめ 40g
- ホタテ貝柱(刺身用) 6 個
- 鶏胸肉(又は鶏ささみ) 80g
- a)トマト 1個(約120g)
- a)米酢 大さじ2
- a)オリーブ油 小さじ1
- a)塩 小さじ1/4
- a)黒こしょう 少量
- a)バジル 4枚
- b)無調整豆乳 100g
- b)米酢 大さじ1
- b)すりごま 大さじ1
- b)醤油 小さじ1
- b)塩 小さじ1/5
- 柚子こしょう 適宜
作り方
- 1 キャベツはざく切りにし、かぶはくし形切り、にんじん、セロリは拍子木に切る。生ワカメはざく切りにする。ホタテは表面に格子状に切れ目を入れる。鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにする。
- 2 ザル(又は耐熱皿)にクッキングシートを敷き、ホタテ以外の①の材料を並べ、蒸気の上がった蒸し器で約5分蒸し、ホタテを加えて更に1~2分蒸す。
- 3 トマトは横半分に切ってすりおろし、aの残りの調味料を混ぜ合わせ、バジルは刻んで加える。
- 4 bの材料を混ぜ合わせる。②に2種のタレを添え、つけて頂く。お好みで柚子こしょうを豆乳ごまダレに加えても良い。
きっかけ
気候も暖かくなり、薄着の季節になりました。と同時にカラダのラインも気になる頃…。今からでも間に合う、カロリーを減らしつつ、栄養も摂取できる料理を紹介します!
おいしくなるコツ
加熱すると栄養素が溶け出す野菜などは、スープなどにして一緒に食す工夫をすると、よりヘルシーな食事を摂ることができると思います。
- レシピID:1460001204
- 公開日:2011/05/19
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- カテゴリ
- キャベツ
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+うさうさ+2011/08/20 05:29蒸しナス・蒸し南瓜にかけてみました。どちらも家族に好評で、何度も作ってます☆トマトポン酢はイタリアンな味ですね。蒸し玉ねぎや冷奴にも合いますね。
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ynymayk2011/06/14 20:17どちらのタレもとってもおいしい!彼は3日に1回食べてもいいと喜んでいました(笑) 特に豚しゃぶ+トマトポン酢ダレがお気に入りです♪
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なろなろみ2011/06/14 10:44主人が豆乳だめなのでトマトポン酢のみ作りました。トマトが余るタイミングだったので“すりおろす”方法はとてもいいアイデアと思いました。おいしくいただきました!
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taCoco2011/06/12 20:05家族が喜んでたくさん食べてくれました!お野菜がおいしく、たっぷり食べられ大満足です♪どちらのタレもおいしかったです!