手軽に草餅(よもぎ餅) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 上新粉 50g
- もち粉 100g
- 砂糖 15g
- 餡 200g
- よもぎ(下処理した物) 40g
作り方
- 1 よもぎの芽部分を摘んできてよく水洗いして沸騰したたっぷりのお湯に重曹(お湯2リットルに小さじ1くらい)を入れて2分くらい茹でて軟らかくなったら水にさらします。
- 2 水は2.3回取り替えてアクを抜き、水気を絞って刻んでからすり鉢に入れてよくすって下処理完了です。
- 3 餡は8等分の分けておきます。
- 4 耐熱容器に上新粉ともち粉と砂糖に水を200ccくらいで混ぜてふた無しでエレックを4~5分途中で2.3回混ぜながらしてエレック後よもぎを加えて粘りが出るようによく混ぜます。
- 5 打ち粉(もち粉)の上に取り出して8等分に分けて円形に餅をのばして餡を包み込みきな粉をまぶします。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 草餅(よもぎ餅)
ミルミント
買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)