出汁昆布で佃煮 レシピ・作り方

出汁昆布で佃煮
ミルミント
ミルミント
味噌汁などでつかっただし昆布を千切りにして冷凍保存しながらある程度たまったら佃煮にしています。

材料(約5人分)

  • 出汁をとった昆布     50g
  • 水            50ml
  • 酒          大さじ2
  • みりん        大さじ1
  • 醤油         大さじ1
  • 砂糖         小さじ1
  • 酢          小さじ1/2
  • カツオ削り節        3g
  • 煎りゴマ       小さじ1

作り方

  1. 1 煎りゴマ以外の材料をすべて鍋に入れて弱火で煮詰めます。
  2. 2 汁けがなくなったら煎りごまをふって出来上がりです。

きっかけ

出汁に使った昆布を捨てたくないので

おいしくなるコツ

山椒や干しシイタケなどと煮ても良いですね。

  • レシピID:1460000909
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
節約 簡単 常備食 ヘルシー
料理名
昆布の佃煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/01/31 19:01
    出汁昆布で佃煮
    おいしい一品になりました♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る