祝日のブランチに☆話題の塩ケーキ♪ レシピ・作り方

祝日のブランチに☆話題の塩ケーキ♪
  • 約1時間
のーかふぇ
のーかふぇ
18センチのケーキ型を使用しました。
勿論、パウンド型でも同量でいけます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とBPを合わせて泡立て器で混ぜる(ふるう代わり。勿論ふるってもOK)
  2. 2 入れる具を準備する。
    ほうれん草を3センチ幅に、トマト、ベーコンは1センチ角に切る。
    茸を入れる場合は裂いておく。
  3. 3 卵を溶いて、オリーブオイルと牛乳と塩を混ぜる。
  4. 4 オーブンを170度に余熱する。
  5. 5 3の中に少しずつ1を加えて混ぜる。だまにならないようゆっくり。
  6. 6 5が混ざったらチーズを加えて混ぜたあと、残りの具を全て入れる。
  7. 7 焼き型に流し込み、オーブンで約40分焼く。

きっかけ

最近塩ケーキというものが話題だと言うので調べてみました。 おなかいっぱいになりそうなのでお休みだし冷蔵庫の中のもので作成♪

おいしくなるコツ

30分位で焦げる場合は、アルミホイルを被せて焦げ目を調節して下さい☆

  • レシピID:1460000157
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
塩ケーキ
のーかふぇ
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