凡庸の極み・・"小松菜と白菜の白和え" レシピ・作り方

凡庸の極み・・"小松菜と白菜の白和え"
  • 約30分
  • 100円以下
oscar-zoroaster
oscar-zoroaster
『まだだ、まだ終わらんよ!』 自家栽培(生産過多)の恐怖は続く !? 

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切り!
    豆腐を電子レンジで1~2分程加熱(強)してからザル等に上げて水切りをします。
  2. 2 和え衣の仕込み!
    "水切りした豆腐"に、「味噌」、「砂糖」、「風味調味料」を合わせて"和え衣"を作ります。
  3. 3 熱湯に"塩"を少々加えてから「白菜」を軸から入れ、その後に「小松菜」を投入して茹でます。(茹で加減(固さ)はお好み)
  4. 4 荒熱の取れた「白菜」+「小松菜」を軽く絞り、適当な大きさ(2~3cm幅)に切り分けます。
  5. 5 切り分けた「白菜」+「小松菜」に、先程作った"和え衣"を加え混ぜ合わせます。
  6. 6 盛り付けに「黒ごま」と「かつおぶし」をのせてできあがり!

きっかけ

小松菜が・・小松菜が・・・ 生える・・ 生える。

  • レシピID:1460000091
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と白菜の白和え
oscar-zoroaster
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sun115117
    sun115117
    2020/05/29 22:35
    凡庸の極み・・"小松菜と白菜の白和え"
    おひたしに飽きたのでこちらのレシピで。お豆腐も常にストックしているのでレパートリーが増えて良かったです!木綿豆腐を絹で、肉じゃがで出た人参の皮を追加しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • oscar-zoroaster
    oscar-zoroaster
    2010.10.19 23:07

    なるほど、"茹で野菜側に隠し味"は目からウロコでした。
    これなら白和えの"水っぽさ"が気にならないかも!
    ・・これは是非、試させて貰います。

  • minto3353
    minto3353
    2010.10.19 20:28

    白菜と小松菜をゆでたあと 醤油を少しかけてしばらく経ってしぼり、
    豆腐の和え衣と韲えると水っぽさがなくてよりおいしくいただけますよ。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る