凡庸の極み・・"小松菜と白菜の白和え" レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜(自家栽培なので大きさが適当) 100~150g
- 白菜(自家栽培なので大きさが適当) 100~150g
- 木綿豆腐 1/2丁
- 味噌 小さじ1強
- 砂糖 小さじ1
- 風味調味料(ほんだし) 少々(小さじ1/2弱)
- 黒ごま+かつおぶし(トッピング) おまけ
作り方
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1
豆腐の水切り!
豆腐を電子レンジで1~2分程加熱(強)してからザル等に上げて水切りをします。 -
2
和え衣の仕込み!
"水切りした豆腐"に、「味噌」、「砂糖」、「風味調味料」を合わせて"和え衣"を作ります。 - 3 熱湯に"塩"を少々加えてから「白菜」を軸から入れ、その後に「小松菜」を投入して茹でます。(茹で加減(固さ)はお好み)
- 4 荒熱の取れた「白菜」+「小松菜」を軽く絞り、適当な大きさ(2~3cm幅)に切り分けます。
- 5 切り分けた「白菜」+「小松菜」に、先程作った"和え衣"を加え混ぜ合わせます。
- 6 盛り付けに「黒ごま」と「かつおぶし」をのせてできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜と白菜の白和え
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つくったよレポート(1件)
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sun1151172020/05/29 22:35おひたしに飽きたのでこちらのレシピで。お豆腐も常にストックしているのでレパートリーが増えて良かったです!木綿豆腐を絹で、肉じゃがで出た人参の皮を追加しました。
レシピへのコメント
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oscar-zoroaster 2010.10.19 23:07
なるほど、"茹で野菜側に隠し味"は目からウロコでした。
これなら白和えの"水っぽさ"が気にならないかも!
・・これは是非、試させて貰います。 -
minto3353 2010.10.19 20:28
白菜と小松菜をゆでたあと 醤油を少しかけてしばらく経ってしぼり、
豆腐の和え衣と韲えると水っぽさがなくてよりおいしくいただけますよ。