簡単和えるだけブリの照り焼き レシピ・作り方

簡単和えるだけブリの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
yueise
yueise
濃厚甘じょっぱい美味しさで、ごはんが進むブリの照り焼きです。すぐに出来て簡単です。

材料(3人分)

  • ブリ切り身 3切れ
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 小麦粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ブリは臭みを取るために塩を両面にかけて15〜30分くらい置きます。醤油、みりん、酒、砂糖を合わせておきます。
  2. 2 両面に小麦粉をまぶし、フライパンに油を敷いて中火で焼き色を付けます。
  3. 3 焼き色が付いたらひっくり返し、反対面も焼き色を付け、合わせ調味料を入れて強火にし、絡めたら完成。

きっかけ

ブリで和食が食べたい!と思った時にごはんが進むものにしたいなぁと思って作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすことでタレが絡みやすくなります。 焼く際は中火で触らずにそのまま放置する方が焼き色が付きやすくなります。

  • レシピID:1450030371
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ぶり
yueise
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2021/11/03 00:12
    簡単和えるだけブリの照り焼き
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る