小麦粉de本格お好み焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
大きめのボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜます。
さらに小麦粉、水、牛乳、ほんだしを入れ混ぜ、なじんだらすりおろしたしゃがいもも加え混ぜます。 -
2
出来た生地は冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
その間に、キャベツとちくわをみじん切りにし、大きめのボウルに入れておきます。
豚バラを一口サイズに切ります。 - 3 寝かせた生地を取り出し、中ボウルにおたま2杯分+キャベツ・ちくわを手で2つかみ分+おからパウダー大さじ1を入れ、スプーンでよく混ぜます。
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4
ホットプレートor大きめのフライパンに油をひき、中火で混ぜた生地を流し込みます。
形を整え、切った豚バラを5きれ、生地の表面に並べます。ふたをして片面3分、もう片面1分弱焼きます。 -
5
3、4番を5~6回分焼いたら完成です。
お好みでソース・マヨネーズ・鰹節をかけて召し上がってください。
きっかけ
小麦粉を大量消費したかったから。
おいしくなるコツ
おからパウダーを入れない場合は小麦粉190~200g、水200ccでOK!
- レシピID:1450030136
- 公開日:2021/10/04
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