小麦粉de本格お好み焼き レシピ・作り方

小麦粉de本格お好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
きーころです
きーころです
家にあるもので作れます!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大きめのボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜます。
    さらに小麦粉、水、牛乳、ほんだしを入れ混ぜ、なじんだらすりおろしたしゃがいもも加え混ぜます。
  2. 2 出来た生地は冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
    その間に、キャベツとちくわをみじん切りにし、大きめのボウルに入れておきます。
    豚バラを一口サイズに切ります。
  3. 3 寝かせた生地を取り出し、中ボウルにおたま2杯分+キャベツ・ちくわを手で2つかみ分+おからパウダー大さじ1を入れ、スプーンでよく混ぜます。
  4. 4 ホットプレートor大きめのフライパンに油をひき、中火で混ぜた生地を流し込みます。
    形を整え、切った豚バラを5きれ、生地の表面に並べます。ふたをして片面3分、もう片面1分弱焼きます。
  5. 5 3、4番を5~6回分焼いたら完成です。
    お好みでソース・マヨネーズ・鰹節をかけて召し上がってください。

きっかけ

小麦粉を大量消費したかったから。

おいしくなるコツ

おからパウダーを入れない場合は小麦粉190~200g、水200ccでOK!

  • レシピID:1450030136
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉おからじゃがいも広島風お好み焼きその他のお好み焼
きーころです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • オオカミコカミ
    オオカミコカミ
    2021/10/09 20:36
    小麦粉de本格お好み焼き
    美味しく頂きました。ありがとうございました
  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/10/09 12:56
    小麦粉de本格お好み焼き
    レシピ参考にさせていただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る