電子レンジであずきゼリー(くずもち食感) レシピ・作り方

電子レンジであずきゼリー(くずもち食感)
  • 約1時間
  • 300円前後
ずぼらでも手作りごはん
ずぼらでも手作りごはん
電子レンジで簡単に。
あまり水を加えず作ったところ、ゼリーや水羊羹というよりも、もちっとした食感になりくずもち風になりました。

材料(6人分)

  • ゆであずき缶詰(加糖) 1缶(430g)(※)
  • (500-ゆであずきの重さ)ml
  • ゼラチン 10g
  • 水(ゼラチン用) 100ml

作り方

  1. 1 ※小さめのゆであずき缶詰(250g以下)の場合は、全て半量で作ります。
  2. 2 小さい容器にゼラチンと水(ふやかす用)を入れ、ふやかしておく。
  3. 3 耐熱容器にあずき缶(液体も含む)と水をいれ、フォークなどで固まりをばらしながらよく混ぜる。
    ふわりとラップをかけ、600w3分半レンジにかける。(半量なら2分くらい)
  4. 4 ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
    溶けきらない場合は30秒ずつ追加して加熱する。
  5. 5 あら熱が冷めたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

電子レンジで簡単に水羊羹を作ろうと思ったら、思いがけずくずもち風になりました。 これはこれで好評だったので。

おいしくなるコツ

レンジにかけるまえに味見をし、甘味が足りなければ砂糖をお好みで加えてください。

  • レシピID:1450028111
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹簡単お菓子ゼリー水ようかん
ずぼらでも手作りごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る