基本の!おでん レシピ・作り方

基本の!おでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ohana.
ohana.
基本の味付けです。

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 4個
  • はんぺん 2枚
  • しらたき 一袋
  • さつま揚げ 一パック
  • 春菊 一袋
  • ⭐水 1L
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐顆粒和風だし 大さじ1
  • ⭐塩 小さじ2分の1
  • ★水 大根がかぶるくらい
  • ★米 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を2cmほどの厚さに切り、面取りをし、隠し包丁を入れる。
  2. 2 鍋に★をいれ、大根をしたゆでする。竹串かスッと入るようになったら、水で洗いながす。
  3. 3 卵のも別の鍋で10分ほど茹で、殻をむく。
  4. 4 はんぺん、しらたき、さつま揚げ、春菊などお好みの野菜は食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋に⭐をいれ、沸騰したら、手順2、手順3、手順4を全て入れ、味が染み込むまで煮る。

きっかけ

寒い時期にぴったりのおでんを作ってみました。

  • レシピID:1450027466
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん男の簡単料理その他のヘルシー食材冬のおもてなし料理大根の煮物
ohana.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る