黒豆 (手作りお節 2021) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3人分)
- 黒豆 200g
- 水 1200ml
- 砂糖 200g
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
【水戻し】
乾燥した黒豆を水で戻します。黒豆200gと水を1200mlを鍋に入れたら、蓋をして涼しい場所で9-12時間寝かせましょう。重曹などは特に入れません。 -
2
【砂糖を投入する】
寝かせた大豆は粒が膨らみます。そこに砂糖200gを投入。砂糖が均等に沈むよう、少し混ぜます。 -
3
【煮る】
最初は中火にかけ、アクを一周すくったら今度は極小火に。クッキングペーパーで落し蓋をし、更に箸一本分だけ隙間を残してお鍋の蓋をします。ここから3時間ひたすら煮ます。 -
4
【味見】
お好みで、砂糖の馴染み具合を見ましょう。ただのつまみ食いとならないよう、注意しましょう。 -
5
【醤油を投入する】
火を止め、醤油小さじ1を入れて馴染ませます。照りが増し、味が締まります。 -
6
【冷ます】
熱が取れるまで、涼しい場所に置きます。 -
7
【盛り付ける】
お好きにどうぞ。
きっかけ
元々、市販のお節料理が好きでなく、 「年の初めやし美味しいもん食べたい!」 と思ったのが手作りおせちのきっかけです。 他の品は失敗ばかりの2年生ですが、 煮豆だけはちゃんと出来てくれるので(笑) レシピに纏めてみようと思いました!
おいしくなるコツ
★お節用には「丹波の黒豆」がお勧めです。大粒で黒いので、お正月らしい華やかな品になります。 ★ガラスのおちょこに盛り付け、金箔を少し飾ると綺麗です。お重の場合、数の子や紅白なますの横に配置すると映えます。
- レシピID:1450026841
- 公開日:2021/01/06
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しんおじさん2021/01/06 22:44マジ卍