野菜たっぷりハンバーグ 離乳食 完了期 1歳 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ 200g
- ほうれん草(作り置き) 30g
- にんじん(作り置き) 30g
- めんつゆストレート 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 作り置き冷凍していた、ほうれん草、にんじんをレンジで解凍。
- 2 1に鶏ミンチ、めんつゆ、片栗粉を入れて混ぜる。
-
3
半分に分けフライパン両面に焼き色が付くまで焼く。
※厚さ5ミリ程度に広げ、四角に成形すると保存しやすい。 -
4
4等分にカットして2切れずつラップをして冷凍保存。
※2切れ1食分。
※冷凍庫で5日間保存可能。
きっかけ
離乳食の手掴み用に作りました。
おいしくなるコツ
焼き目を付けるので若干固くなります。歯ぐきで潰す時期は片栗粉の量を調節するか、蒸し焼きにするとふわふわにできます。
- レシピID:1450026706
- 公開日:2020/12/26
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- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
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離乳食の手掴み用に作りました。野菜は事前にカットして湯がいて作り置き冷凍していたものを使っています。