万能おろしだれ レシピ・作り方

万能おろしだれ
  • 約10分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
焼き肉、ハンバーグ、揚げ物に合います。野菜や豆腐などにかけても。色々使えるおろしだれです。

材料(10人分)

  • 大根 200g
  • ★砂糖 20g
  • ★水 40cc
  • ★みりん 40cc
  • ★しょうゆ 60cc
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • 40cc

作り方

  1. 1 大根はすりおろして、汁を軽く切っておきます。4~5秒ざるにあける程度。切りすぎないようにします
  2. 2 大根おろしと、★の材料を耐熱容器に入れふんわりラップをかけてレンジで2分加熱します。
  3. 3 レンジから取り出し、一混ぜしたら酢を加えて混ぜます。
  4. 4 冷蔵庫で、しばらく冷やしたら完成です。

きっかけ

おうち焼き肉用に。

おいしくなるコツ

酢の酸味を適度に飛ばします。

  • レシピID:1450024795
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれお肉に合うタレ焼き鳥のたれ大根火を使わない料理
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る