見た目は映えないけど、美味しい!!レバーペースト レシピ・作り方

見た目は映えないけど、美味しい!!レバーペースト
  • 約1時間
  • 500円前後
元シェフママくみ
元シェフママくみ
バケットや、クラッカーに塗ったらオシャレ!!
おうちではトーストした食パンに塗って食べたりしてます!

材料(4〜6人分)

  • 鳥レバー 200
  • 薄くスライスした玉ねぎ 2分の1個
  • ニンニクチューブ 4センチ
  • 生クリームできたら動物性のもの 100CC
  • 薄力粉 大さじ2
  • お酒白ワインなければ料理酒でも可 50CC
  • 小さじ1ずつ
  • 胡椒 適量強めがお勧め
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鳥レバーは上についてるのは心臓なので、外しておく。
    下の2つくっついてるのがレバーです。
  2. 2 レバーを流水で洗って、筋や血液を洗って綺麗に掃除する。
  3. 3 レバーを一口大に切って塩、胡椒をして薄力粉をまぶしておく。
    ニンニクとサラダ油を火にかけ弱火で香りをだし薄くスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、レバーを投入。
  4. 4 木べらで潰しながらしっかり炒める。
    お酒を加えて潰して赤みが見えなくなるまで細かくしていく。
  5. 5 こんな感じに色が全面茶色っぽくなります。
    そしたら、生クリーム、塩、胡椒で味を整えてクリームがトロッとしてきたら火を止める。
  6. 6 我が家はフードプロセッサーがないのでミキサーでペースト状にしました。
    フードプロセッサーの方が、舌触りがなめらかになりますよ♬
    少し緩いと感じますが冷蔵庫で冷やすと固くなります。
  7. 7 あとは、冷蔵庫で冷やせばペーストの完成!!
    お好きなモノにナッペして召し上がれ☆

きっかけ

昔お店でよく作ってたので。 当時は牛乳でレバーを洗ってましたが、少しとはいえもったいないのでお水で。。

おいしくなるコツ

レバーの臭みが苦手な方はローリエなどの香草をいれたりすると食べやすくなります。

  • レシピID:1450024279
  • 公開日:2020/07/14
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カテゴリ
ミキサー料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみ
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