ふわふわフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パンのミミは一口大に切る。なければ食パンでも代用可能。
- 2 ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ卵液を作る。
-
3
卵液の中に切ったパンのミミを入れてまたよく混ぜる。
(染み込ませたいので、上から押すように混ぜる) -
4
フライパンにくっつかないアルミシートを敷く。
アルミシートは4隅を折って、器のようにしておいてください。 - 5 マーガリン(バター)を半量入れて火をつける。マーガリン(バター)を溶かし、ホイルに塗り広げる。
-
6
アルミシートの中に卵液に浸かったパンミミを半量入れ、蓋をして弱火で7分焼く。
火加減はコンロによっても違いますので、様子を見て加減してください。 - 7 底が焼けて、表面が乾いてきたらアルミシートの端と端を持って思い切って半分に折る!
- 8 盛り付けて、お好みで追マーガリン(バター)、メープルシロップをかけて完成です!
- 9 3-8の手順をもう一度して、残りのフレンチトーストを作ります。
きっかけ
パンに卵液がしみてなかったり、たっぷり卵を吸ったけど、柔らかくてひっくり返すのに失敗する事があり、失敗せずに簡単にボリューミーなフレンチトーストを作りたかったので考えてみました。サンドイッチを作ると余るパンの耳を大量消費できるし一石二鳥。
おいしくなるコツ
ふわトロにしたい時は表面が乾く前に、半分に折って火から下ろします。
- レシピID:1450023860
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- 料理名
- フワフワフレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
離乳食を作ったり、サンドイッチを作ったり
余ったパンのミミがたっぷりの卵を使えばミミだけとは思えないほどフワフワに!