ルバーブのパウンドケーキ レシピ・作り方

ルバーブのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
ルバーブジャムと生のルバーブ、食感にナッツを加えたしっとりめのパウンドケーキです。ホットケーキミックスを使ってワンボウルで簡単に。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ・パウンド型にクッキングシートを敷く
    ・オーブンを180度に温める
    ・大きめのボウルに卵を割り入れ溶く
    ・ナッツを適当な大きさにカット
    ・生ルバーブは1cmにカット
  2. 2 卵を溶いたボウルにルバーブジャム、牛乳、サラダ油を入れ泡立て器でグルグル混ぜる。
    全体が混ざったらホットケーキミックスを加えて更に混ぜる。
  3. 3 パウンド型にタネの1/3を入れてナッツをちりばめ、もう1/3を入れまたナッツをちりばめる。残りのタネを入れたらトントンと落として空気を抜いて生ルバーブを置く。
  4. 4 ※ナッツはアーモンドとくるみのミックスを使いました。
  5. 5 180度のオーブンで40分焼きます。
    途中12分くらいたったら1度取り出して中央にナイフを入れると割れやすくなります。
    (息子に離乳食あげていたら、写真は20分たってしまいました)
  6. 6 ※焦げそうであればアルミホイルをかぶせてください。

きっかけ

たくさんいただいたルバーブでジャムをつくったので

おいしくなるコツ

ジャムをたっぷり使うこと

  • レシピID:1450023822
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る