ルバーブのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ルバーブジャム 200g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- サラダ油 90g
- ホットケーキミックス 200g
- 生ルバーブ 50g
- ミックスナッツ ひとつかみ
作り方
-
1
【準備】
・パウンド型にクッキングシートを敷く
・オーブンを180度に温める
・大きめのボウルに卵を割り入れ溶く
・ナッツを適当な大きさにカット
・生ルバーブは1cmにカット -
2
卵を溶いたボウルにルバーブジャム、牛乳、サラダ油を入れ泡立て器でグルグル混ぜる。
全体が混ざったらホットケーキミックスを加えて更に混ぜる。 - 3 パウンド型にタネの1/3を入れてナッツをちりばめ、もう1/3を入れまたナッツをちりばめる。残りのタネを入れたらトントンと落として空気を抜いて生ルバーブを置く。
- 4 ※ナッツはアーモンドとくるみのミックスを使いました。
-
5
180度のオーブンで40分焼きます。
途中12分くらいたったら1度取り出して中央にナイフを入れると割れやすくなります。
(息子に離乳食あげていたら、写真は20分たってしまいました) - 6 ※焦げそうであればアルミホイルをかぶせてください。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません