菜の花の特製ポン酢和え レシピ・作り方

菜の花の特製ポン酢和え
  • 約10分

材料(1人分)

  • 菜の花 150g
  • みりん 小さじ2
  • カツオだしの素 小さじ2
  • ポン酢 大さじ1
  • 100%オレンジジュース 小さじ2
  • 削り節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 沸騰したお湯500ccに塩大さじ2を入れ茎の部分を1分、蕾の部分を30秒茹でます。
  2. 2 次に水に2分さらし、アク抜きをします。
  3. 3 茹で汁大さじ5をベースにカツオだしの素、みりん、ポン酢、100%オレンジジュースを入れダシ汁をつくります。
  4. 4 最後に削り節を乗せ完成です。

きっかけ

菜の花が土手に生えていたので

  • レシピID:1450022150
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
和食もりもと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る