【おにぎり】梅・ポン酢で合えたささみもやし レシピ・作り方

【おにぎり】梅・ポン酢で合えたささみもやし
  • 約10分
  • 100円以下
しろれぽ
しろれぽ
「ご飯をつくって」と言われた妊婦の旦那のレシピ

具は副菜としても美味しく食べれます☆
レンジしか使わないので洗いものも少なく、
我が家でヘビーローテしてます☆

材料(2人分)

  • ささみ 1切
  • もやし 100g
  • 大さじ2
  • A.梅干し 1個
  • A.白すりごま 大さじ2
  • A.ポン酢 大さじ0.5
  • A.創味つゆ 大さじ0.5
  • ご飯 おにぎり4個分(約1合)

作り方

  1. 1 約1㎝角に切ったささみ・もやしを耐熱皿に入れ料理酒を振りかけます。

    ラップをしてレンジ600W・3分30秒加熱します。
  2. 2 加熱後、お皿を傾けて水分を切る(ざっくりでOK)

    A.を加えて合えれば副采として完成。
    ※梅干しは種を取りましょう
  3. 3 ご飯と混ぜ合わせおにぎりにすれば完成(^^)/
  4. 4 お好みで海苔などを巻いてどうぞ
    ※焼のり推奨

きっかけ

子供が産まれ、奥さんを旦那さんがサポートしてあげてねっと言われ、料理担当を続けることに。 「子供の世話をしながら片手で食べれるものを!」 っとのリクエスト…「おにぎりだ!」 おかずおにぎりを目指してUPしていきます(^^♪

おいしくなるコツ

白ごま・梅はお好みで多く入れればより美味しいです(^_-)-☆ 副采としてもレンジで簡単につくれます

  • レシピID:1450020728
  • 公開日:2019/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりささみもやし梅干しその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
子育て おにぎり 副菜 ささみ
料理名
【おにぎり】梅・ポン酢で合えたささみもやし
しろれぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る