ブルーベリーチーズパウンド レシピ・作り方

ブルーベリーチーズパウンド
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
定番のパウンド生地にブルーベリージャムとチーズでアレンジしました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 バターと卵は常温に戻しておきます。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーは袋に入れて、風船のように口を閉じふるっておきます。
  3. 3 チーズは賽の目切りに。
  4. 4 柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜます。
  5. 5 卵を1個ずつ加えて混ぜます。一気に混ぜたり、卵が冷たいと分離し、ボソボソとした口当たりのケーキになってしまいます。
  6. 6 ふるった粉類を加えて混ぜます。このくらいの重たさがベスト。生地が緩いとチーズやジャムが底に沈んでしまうので、少し冷蔵庫で冷やすといいです。
  7. 7 チーズを加えます。
  8. 8 混ぜたらこんな感じ。泡立て器を使うのはここまで。
  9. 9 ジャムをスプーンですくい、落としていきます。10円玉程の大きさで。
  10. 10 ヘラに持ち変え、ざっくり混ぜます。
  11. 11 パウンド型に生地を流し入れ、平らにならします。クッキングシートを敷いておくと楽。
  12. 12 180度のオーブンで30分、アルミをかぶせて10分焼きました。

きっかけ

ブルーベリーとチーズの組み合わせで。

おいしくなるコツ

粉類をふるうときめの整った焼き上がりになります。卵を加える段階で分離した場合は、ボウルの底をぬるま湯に浸け温めながら混ぜるといいです。

  • レシピID:1450019829
  • 公開日:2019/02/17
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カテゴリ
パウンドケーキブルーベリージャムカマンベールチーズフルーツケーキカップケーキ
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おやつ 基本 初心者 差し入れ
料理名
パウンド
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