ブルーベリーチーズパウンド レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 バターと卵は常温に戻しておきます。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーは袋に入れて、風船のように口を閉じふるっておきます。
- 3 チーズは賽の目切りに。
- 4 柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜます。
- 5 卵を1個ずつ加えて混ぜます。一気に混ぜたり、卵が冷たいと分離し、ボソボソとした口当たりのケーキになってしまいます。
- 6 ふるった粉類を加えて混ぜます。このくらいの重たさがベスト。生地が緩いとチーズやジャムが底に沈んでしまうので、少し冷蔵庫で冷やすといいです。
- 7 チーズを加えます。
- 8 混ぜたらこんな感じ。泡立て器を使うのはここまで。
- 9 ジャムをスプーンですくい、落としていきます。10円玉程の大きさで。
- 10 ヘラに持ち変え、ざっくり混ぜます。
- 11 パウンド型に生地を流し入れ、平らにならします。クッキングシートを敷いておくと楽。
- 12 180度のオーブンで30分、アルミをかぶせて10分焼きました。
きっかけ
ブルーベリーとチーズの組み合わせで。
おいしくなるコツ
粉類をふるうときめの整った焼き上がりになります。卵を加える段階で分離した場合は、ボウルの底をぬるま湯に浸け温めながら混ぜるといいです。
- レシピID:1450019829
- 公開日:2019/02/17
関連情報
- 料理名
- パウンド
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