もずくスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 チンゲン菜とえのきは洗って食べやすく切っておきます。豆腐は1㌢角に。
- 2 もずくは流水でさっと洗います。
- 3 水にさらしてある、無味のものを使いました。
- 4 鍋に水と、チンゲン菜、えのき、豆腐を加えて煮ます。ふきこぼれに注意して下さい。
- 5 煮えたらもずくも加え、★の調味料で味付けします。
-
6
溶いた卵を回し入れ、かき玉にします。
必ずスープが熱くふつふつしてる状態で。鍋肌に近い部分に回し入れ、3秒程待ってから、底からすくい上げるように大きく3回混ぜて火を止めます。 -
7
ごま油を加えたら完成です♪
調味の段階で加えてもかまいませんが、風味を強く残したいときは最後に加えます。
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関連情報
- 料理名
- スープ
ゆかんち☆
閲覧ありがとうございます。
料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪
ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。
https://ameblo.jp/yukanchi326
ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。
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