さんまの塩焼き レシピ・作り方

さんまの塩焼き
  • 約15分
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さんまがスーパーに並ぶと秋を感じますね。まずはシンプルな塩焼きで味わってみましょう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さんまの両面に塩を振り、アルミホイルを敷いた強火の魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼き、中火に落としてひっくり返して反対側も焼きます。
  2. 2 焼き時間の目安は強火で7~8分、返して5分くらい。尻尾から1/3くらいのなるべく身の熱い部分に竹串をさして中まで火が通っていたら焼き上がりです。
  3. 3 大根おろしとレモンを添えて出来上がりです。

きっかけ

今年はさんまが豊漁ということで、さっそく焼いてみました。

おいしくなるコツ

お好みで大根おろしに少し醤油を垂らしてどうぞ。

  • レシピID:1450019188
  • 公開日:2018/10/08
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カテゴリ
さんま秋のおもてなし料理ビールに合うおつまみ焼き魚簡単魚料理
料理名
さんまの塩焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2018/10/12 17:29
    さんまの塩焼き
    秋ですね〜!ビールにぴったり!とっても美味しかったです(〃艸〃)

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