水煮大豆を浸すだけ「ポン酢大豆」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮大豆(ID:1450017935) 200g
- ポン酢 50~60ml
作り方
-
1
水煮した大豆をザルにあけ、水を切ります。
※市販の水煮大豆を使う場合は、サッと茹でて温めて下さい。 - 2 大豆が熱いうちに、保存容器に敷き並べ、ポン酢を入れてかき混ぜます。
- 3 途中2~3回かき混ぜながら、1時間ほど寝かせて出来上がりです。
きっかけ
大豆をたっぷり食べて、健康づくりをしたかったから。
おいしくなるコツ
保存容器は、できるだけ面積が広いものにし、大豆が平らになるようにしてください。その方が、均等に味が浸みます。
- レシピID:1450017940
- 公開日:2017/11/25
関連情報
- 料理名
- 水煮大豆を浸すだけ「ポン酢大豆」
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
政甫2021/03/30 15:02手軽に大豆が食べれてよかったです。
-
Lys2020/11/22 08:15食べやすくて作りやすくてとても美味しかったです(〃´ω`〃) 普通の酢大豆よりお出汁が効いたような味がしますね♪
-
moooi2020/05/29 19:59美味しく手軽で、「あともう一品」にぴったりでした。
-
へんてこへんてこママ2020/05/25 16:35おやつになりました!