忙しい人の作り置き「切干大根の煮物」 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 切干大根をサッと洗い、たっぷりの水(分量外)に10分ほど浸しておきます。
- 2 切干大根を浸している間に、人参を千切り、油揚げを一口大に切っておきます。
- 3 10分経ったら、切干大根をザルにあけ、手でギュッと絞ります。
- 4 切干大根をひとかたまりにしたら、4等分に切り分けます。
- 5 フライパンに、切干大根、人参、油揚げ、全ての調味料と水を入れ、中火で煮詰めます。
- 6 水分が無くなったら味見をして、味が薄いと感じたら更に醤油を足して煮詰めて下さい。
きっかけ
作り置きとしてお弁当や晩ご飯に用意しておきたかったため。
おいしくなるコツ
切干大根は、水に浸す時間によって硬さが変わります。柔らかい方が好みの場合は、長めに浸して下さい。
- レシピID:1450017805
- 公開日:2017/11/03
関連情報
レポートを送る
86 件