菜の花の白和え レシピ・作り方

菜の花の白和え
  • 約10分
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旬の菜の花を使って京都風のおばんざいの白和えに。ご飯にもお酒にも合う小鉢です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 菜の花 1パック
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 粒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れて一晩かけて水気を切ります。電子レンジ対応のキッチンペーパーであれば、時間がないときは包んだ状態で電子レンジにかけてもOKです。
  2. 2 菜の花は食べやすい大きさにきってからさっと茹でてよく水気を絞り、胡麻油で炒め、醤油と砂糖で濃いめの味付けをします。
  3. 3 ボウルに1の豆腐を入れてスプーンなどで形を崩し、2の菜の花を入れてよくあえます。
    盛り付けたらごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

ふるさとの定番おばんざいを、季節の菜の花で試してみました。

おいしくなるコツ

お好みで細く切ったにんじんを菜の花同様の味付けにして入れると彩りがよくなります。

  • レシピID:1450016737
  • 公開日:2017/04/04
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カテゴリ
白和え絹ごし豆腐菜の花菜の花のおひたし
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