乾燥スープ消費♪アボ椎茸新生姜の栗南瓜クリーム丼 レシピ・作り方

乾燥スープ消費♪アボ椎茸新生姜の栗南瓜クリーム丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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乾燥スープが大変身!!!
椎茸出汁に馴染んだ乾燥スープ&アボカドがま~ったりと絡み、新生姜&パクチーがアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪

材料(1人分)

  • A 長葱(千切り) 7g
  • A バター(有塩) 2g
  • B 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り) 1/2個
  • B 干し椎茸の戻し汁 60ml
  • B 冷凍コーン 15g
  • B 乾燥スープ(栗南瓜味) 10g
  • C 新生姜(千切り) 15g
  • C 人参(千切り) 15g
  • C 五香粉 小さじ1/8
  • C 岩塩 小さじ1/4
  • 御飯 1人分
  • アボカド 20g
  • D 金すり胡麻 小さじ1
  • D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • D 七味唐辛子 小さじ1/8
  • D パクチー(乾燥) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、きつね色に変わったら、Bを加える。
  2. 2 とろみが付いたら、火を止めて、Cを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、味の素「栗かぼちゃのポタージュ」を使いました。
    苦手な長葱を美味しく楽しく完食しました(笑)
  5. 5 長葱→らっきょう甘酢漬で♪
    苦手ならっきょう甘酢漬を美味しく楽しく完食しました(笑)
  6. 6 長葱&バター無し
    パクチー→よもぎ(乾燥)で♪

きっかけ

家族が買って来て、眠っていた長葱&乾燥スープ…。 大量にいただいた干し椎茸…。 消費を考えていて、椎茸出汁&乾燥スープ仕立ての丼にしようと作ってみると、微妙な感じ…。 何度も微妙な仕上がりを繰り返し、ようやく絶妙な美味しさに仕上がりました♪

おいしくなるコツ

乾燥スープは、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、味の素「クノール 栗かぼちゃのポタージュ」を使いました。

  • レシピID:1450015148
  • 公開日:2016/06/19
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カテゴリ
かぼちゃスープにんじんとうもろこし長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
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