乾燥スープ消費♪アボ椎茸新生姜の栗南瓜クリーム丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 長葱(千切り) 7g
- A バター(有塩) 2g
- B 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り) 1/2個
- B 干し椎茸の戻し汁 60ml
- B 冷凍コーン 15g
- B 乾燥スープ(栗南瓜味) 10g
- C 新生姜(千切り) 15g
- C 人参(千切り) 15g
- C 五香粉 小さじ1/8
- C 岩塩 小さじ1/4
- 御飯 1人分
- アボカド 20g
- D 金すり胡麻 小さじ1
- D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- D 七味唐辛子 小さじ1/8
- D パクチー(乾燥) 小さじ1/2
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、きつね色に変わったら、Bを加える。
- 2 とろみが付いたら、火を止めて、Cを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
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4
ちなみに、味の素「栗かぼちゃのポタージュ」を使いました。
苦手な長葱を美味しく楽しく完食しました(笑) -
5
長葱→らっきょう甘酢漬で♪
苦手ならっきょう甘酢漬を美味しく楽しく完食しました(笑) -
6
長葱&バター無し
パクチー→よもぎ(乾燥)で♪
きっかけ
家族が買って来て、眠っていた長葱&乾燥スープ…。 大量にいただいた干し椎茸…。 消費を考えていて、椎茸出汁&乾燥スープ仕立ての丼にしようと作ってみると、微妙な感じ…。 何度も微妙な仕上がりを繰り返し、ようやく絶妙な美味しさに仕上がりました♪
おいしくなるコツ
乾燥スープは、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、味の素「クノール 栗かぼちゃのポタージュ」を使いました。
- レシピID:1450015148
- 公開日:2016/06/19
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椎茸出汁に馴染んだ乾燥スープ&アボカドがま~ったりと絡み、新生姜&パクチーがアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪