じっくり漬けて旨みたっぷり☆豚肉の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白味噌 250グラム
- みりん 50㏄
- 砂糖 大さじ1
- 豚ひれ肉ブロック 1本
作り方
- 1 豚ひれ肉は5ミリ程度の厚さにそぎ切りにし、包丁の背でたたいて筋を切る。
- 2 白味噌、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせてビニールのストックバッグに入れて、そこに豚肉を入れ、袋の上からよく揉み込む。
- 3 冷蔵庫で2日ほど漬け込み、いただくときに味噌をふき取って、アルミホイルの上に並べてオーブントースータで焼く。
きっかけ
魚の味噌漬けを漬けた際、残った味噌床で試してみました。
おいしくなるコツ
漬け込む日数で味の濃さが変わりますので、お好みのタイミングを試してみてください。 【合うお酒】純米酒、燗酒、ビール、芋焼酎 【合うワイン】ブルゴーニュの白
- レシピID:1450014546
- 公開日:2016/02/15
関連情報
- 料理名
- 豚ひれ肉の味噌漬
レポートを送る
4 件