あんぱん レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
-
1
大きめのボウルに 強力粉・
ドライイースト・砂糖・塩・卵・牛乳を
いれて、10分位手でこねる。 -
2
無塩バターを入れて、10分こねる。
生地の伸びがよく、つやが出 てきます。
01時間発酵。(1.5倍になるまで) -
3
粉をふった台に生地を置き、
12等分に切 る。
丸めて、ベンチタイム約15分。 -
4
生地を手のひらで軽くつぶして、
餡をへらですくって、つめていく。
1個につき餡約25~30グラム。 -
5
薄くサラダ油を塗った天板に
間隔をあけて並べる。
約50分発酵。 -
6
刷毛で、てり用卵をぬり、ゴマをつける。
表面が乾いたら、180度のオーブンで14分焼成。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません