あんぱん レシピ・作り方

あんぱん
u-nyan*
u-nyan*
すっごく美味しいです\(^^)/

材料(12個人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • 1個(50g)
  • 牛乳 160cc
  • 無塩バター 40g
  • つぶあん 350g
  • てり用卵 適量
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 大きめのボウルに 強力粉・
    ドライイースト・砂糖・塩・卵・牛乳を
    いれて、10分位手でこねる。
  2. 2 無塩バターを入れて、10分こねる。
    生地の伸びがよく、つやが出 てきます。
    01時間発酵。(1.5倍になるまで)
  3. 3 粉をふった台に生地を置き、
    12等分に切 る。
    丸めて、ベンチタイム約15分。
  4. 4 生地を手のひらで軽くつぶして、 
    餡をへらですくって、つめていく。
    1個につき餡約25~30グラム。
  5. 5 薄くサラダ油を塗った天板に
    間隔をあけて並べる。
    約50分発酵。
  6. 6 刷毛で、てり用卵をぬり、ゴマをつける。
    表面が乾いたら、180度のオーブンで14分焼成。

きっかけ

あんぱんが食べたくて。

  • レシピID:1450011453
  • 公開日:2014/05/17
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