ビタントニオで作る!ショコラマドレーヌ♪ レシピ・作り方

ビタントニオで作る!ショコラマドレーヌ♪
あや220
あや220
バレンタイン用にちょっとデコレーションしたマドレーヌをどうぞ♪

材料(約20個人分)

  • ブラックチョコレート 1枚
  • 小麦粉 30g
  • アーモンドプードル 30g
  • バター 30g
  • 1個
  • ベーキングパウダー こさじ1/2
  • ジュエルシュガー 適量
  • ホワイトチョコレート 1枚

作り方

  1. 1 ブラックチョコレートを耐熱皿に割り入れ、バターとともにレンジで1分ほど加熱します。形が残っていても混ぜるとすぐにクリーム状になります。
  2. 2 クリーム状になったところに、小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・卵を加えて混ぜます。
  3. 3 ビタントニオをあたため、型にキッチンペーパーで油(分量外)を塗り、適温になったらスプーンで生地を落とします。8分目くらいが目安です。
  4. 4 3分ほどで焼き上がります。その後デコレーションをするため少し冷まします。
  5. 5 ホワイトチョコレートもレンジで溶かし、マドレーヌを半分ほどチョコレートに浸します。
  6. 6 チョコレートがやわらかいうちにジュエルシュガーをふりかけ、チョコレートが固まれば完成です!

きっかけ

バレンタイン用にビタントニオのマドレーヌ型で簡単に可愛く作りたくて。

おいしくなるコツ

ジュエルシュガー以外にアラザンやスプリンクルなどお好みのものを使用して、可愛く仕上げてみて下さい♪

  • レシピID:1450010865
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のチョコレート
関連キーワード
マドレーヌ ショコラ バレンタイン チョコレート
料理名
マドレーヌ
あや220
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る