ゼラチンでサツマイモと小豆の羊羹 レシピ・作り方

ゼラチンでサツマイモと小豆の羊羹
ramjetcity
ramjetcity
サツマイモの甘さが美味。ごろっと感を楽しむ★
クックパーのアルミを使ったら・・・跡がついてました(^^ゞクッキングシートか直で容器に入れたほうがよかったです

材料(4~6人分)

  • さつまいも 100g(皮なし)
  • 200g
  • 小豆の水煮ID: 1450009941 小豆のみ100g
  • 甜菜糖 70g
  • 粉ゼラチン 8g

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむき角切りにして弱めの中火で煮ます。
    形が残る程度に茹でておきます。
  2. 2 湯を切り、鍋にサツマイモ・水・砂糖・小豆を入れてひと煮立ちさせたら火を止めて粉ゼラチンを振り入れそっとかき混ぜます。
  3. 3 しっかり混ぜたら容器へ入れます。

    冷蔵庫で冷やします
  4. 4 それなりに甘いです

きっかけ

小豆の水煮を作ったのと残っていたサツマイモと残ったゼラチンを使って・・・

おいしくなるコツ

サツマイモは形を残すように茹でます 粉ゼラチンを入れたらよく混ぜますがサツマイモがぐしゃぐしゃにならないように混ぜます 甘いので砂糖はお好みで減らしてください

  • レシピID:1450010598
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る