ゼラチンでサツマイモと小豆の羊羹 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- さつまいも 100g(皮なし)
- 水 200g
- 小豆の水煮ID: 1450009941 小豆のみ100g
- 甜菜糖 70g
- 粉ゼラチン 8g
作り方
-
1
サツマイモは皮をむき角切りにして弱めの中火で煮ます。
形が残る程度に茹でておきます。 - 2 湯を切り、鍋にサツマイモ・水・砂糖・小豆を入れてひと煮立ちさせたら火を止めて粉ゼラチンを振り入れそっとかき混ぜます。
-
3
しっかり混ぜたら容器へ入れます。
冷蔵庫で冷やします - 4 それなりに甘いです
きっかけ
小豆の水煮を作ったのと残っていたサツマイモと残ったゼラチンを使って・・・
おいしくなるコツ
サツマイモは形を残すように茹でます 粉ゼラチンを入れたらよく混ぜますがサツマイモがぐしゃぐしゃにならないように混ぜます 甘いので砂糖はお好みで減らしてください
- レシピID:1450010598
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
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クックパーのアルミを使ったら・・・跡がついてました(^^ゞクッキングシートか直で容器に入れたほうがよかったです