秋の味覚で♪簡単!さつまいもの焼きプリン レシピ・作り方

秋の味覚で♪簡単!さつまいもの焼きプリン
あや220
あや220
秋の味覚さつまいも。おいもの甘味でプリンがさらにおいしく♪カラメルの代わりにメイプルシロップを使ってお手軽に。
とっても簡単に作れます。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、輪切りにしてひたひたの水で煮る。煮ている間にオーブンを160℃で予熱する。
  2. 2 柔らかくなったら、温めた牛乳・バターと共にミキサーに入れる(鍋のお湯を切り、ブレンダーでも)。
  3. 3 さらに砂糖・卵を入れ、混ぜる。
  4. 4 濾して容器に移す。
  5. 5 天板にお湯を張り、余熱しておいたオーブンに入れ、160℃で30分湯煎焼きをする。
  6. 6 焼き上がったら冷蔵庫で冷やす。最後にメイプルシロップをかけて完成!

きっかけ

離乳食用に作ったさつまいもマッシュを利用しました。

おいしくなるコツ

さつまいもが茹で上がれば、あとはミキサーで混ぜるだけで簡単おいしく仕上がります♪ 焼き時間やオーブンの温度は調整してください。ココットなどで作る場合は焼き時間はもう少し短くなるかと思います。

  • レシピID:1450010005
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
おやつ 簡単 プリン さつまいも
料理名
プリン
あや220
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る