シソのジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- 青シソ(かなり大きいもの) 10枚
- 白ゴマ 30g
- にんにくのすりおろし 小さじ1
- 塩 小1/2
- オリーブオイル 150ml
作り方
- 1 紫蘇は今回かなり大きいものを使用したので普通サイズの場合は20枚程度用意してください
- 2 紫蘇は千切りにします。
- 3 瓶に全ての材料を入れて混ぜたら完成です
-
4
使い道
*茹でたパスタにからめる
*レンジで加熱した玉ねぎにかけて食べる
*納豆に小さじ1程度入れて食べる
*パンにつけてたべる
*野菜にかけて食べる
などです。 -
5
トマト大1個を一口大にカットしてジェノベーゼ大さじ2を入れて混ぜました
その後レンジ加熱してあたためて食べてもおいしかったです -
6
ベースとにしました
豆腐にかけたり納豆にかけたりしています
きっかけ
知り合いから教えてもらいゴマやにんにくの量を自分好みにしました。
おいしくなるコツ
にんにくはお好みで増減してください。冷蔵保存で3か月程度持つようですが、沈殿するのでかき混ぜてから使用してください。期限は絶対ではないので早めに使い切ってください
- レシピID:1450008690
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ジェノベーゼソース
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