生チョコケーキ レシピ・作り方

生チョコケーキ
ミント4029
ミント4029
ふわふわチョコの生クリームが美味しいよ

材料(約10人分)

  • ●18cm丸型スポンジ
  • 薄力粉 75g
  • 純ココア 15g
  • 3個
  • 砂糖 90g
  • 溶かしバター 15g
  • ●シロップ
  • 50cc
  • 砂糖 25g
  • ●生チョコクリーム
  • 生クリーム 400cc
  • チョコレート 100g
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 薄力粉とココアを合わせてふるっておく。水と砂糖を合わせ煮溶かしてシロップを作っておく。チョコを削っておく。
  2. 2 卵を白っぽくなるまで泡立て 砂糖を3回に分けて しっかり泡立てる。オーブンを170度に予熱しておく。
  3. 3 ①を②に入れ、ゴムベラで底からしっかりと手早く混ぜ合わせる。溶かしバターも入れ、手早く混ぜる。
  4. 4 型に入れ、170度のオーブンで約25分焼く。
  5. 5 焼きあがったら型から抜いて冷まし3枚にスライスし、シロップを塗る。ベタベタになりすぎないように。
  6. 6 鍋に生クリームと砂糖を入れて沸騰させて火を止め、刻んだチョコを入れて混ぜながら溶かす。
  7. 7 ボウルに入れ、氷水を入れたボウルにクリームを入れたボウルをつけて泡立てる。
  8. 8 あとは、スポンジをチョコクリームで飾ります。

きっかけ

バレンタインが近いのでチョコのケーキにしました。

  • レシピID:1450008130
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート 生チョコ ケーキ チョコレートケーキ
ミント4029
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る