生チョコケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 薄力粉とココアを合わせてふるっておく。水と砂糖を合わせ煮溶かしてシロップを作っておく。チョコを削っておく。
- 2 卵を白っぽくなるまで泡立て 砂糖を3回に分けて しっかり泡立てる。オーブンを170度に予熱しておく。
- 3 ①を②に入れ、ゴムベラで底からしっかりと手早く混ぜ合わせる。溶かしバターも入れ、手早く混ぜる。
- 4 型に入れ、170度のオーブンで約25分焼く。
- 5 焼きあがったら型から抜いて冷まし3枚にスライスし、シロップを塗る。ベタベタになりすぎないように。
- 6 鍋に生クリームと砂糖を入れて沸騰させて火を止め、刻んだチョコを入れて混ぜながら溶かす。
- 7 ボウルに入れ、氷水を入れたボウルにクリームを入れたボウルをつけて泡立てる。
- 8 あとは、スポンジをチョコクリームで飾ります。
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ミント4029
レシピはお菓子が多いけど、美味しいおかずも徐々に増やしていきたいと思います。
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