かんたん おさつスイーツ雪塩トッピング レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ(なると金時)小さいもの 3本
- 無塩バター 大1
- 雪塩 お好みで
作り方
-
1
1.なると金時は流水でタワシを使い洗います。
食品専用タワシは柄付きが便利です。
端は切り落としてもう一度両端を軽く洗います。(切ったところから、あくが出るので) - 2 ♥今回購入した、カワイイ”なると金時 里むすめ” です。
-
3
2.ぬれたままお皿にのせてラップをかけ600Wレンジで3分チン。根菜モードゆでメニューが有る場合は自動。
3.斜め2㎝位に切ります。 - 4 4.フライパンを中やや弱火で、直ぐに無塩バターと一緒になると金時を入れます。切り口に焼き目が付く様にそれぞれを焼き両面付いたら弱火にして周りの皮もころがしながら仕上げます。
- 5 5.器に盛り付け、表面にうっすらと、雪塩を振りかけます。
きっかけ
なると金時は少しお高いですが上品な甘さが魅力、今回は処分品で出たばかりのかわいいおさつを発見。既製品のスイーツはお砂糖やはちみつを使っているので、シンプルな美味しい物を作ろうと思いました。♡雪塩はお料理にもトッピングとしても万能です。
おいしくなるコツ
♥上品な甘さのなると金時は水洗いの際にたわしで汚れや土が落ちる様に丁寧に洗うと良いですね。皮は薄いですし、全て食べられます。★そこから後の手順は簡単なんです。斜めに切るのは焼き目を付ける面が大きくなるので美味しく仕上がります。
- レシピID:1450007219
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
2 件