ちくわをうなぎ風に!ちくわのふっくら煮 レシピ・作り方

ちくわをうなぎ風に!ちくわのふっくら煮
  • 5分以内
  • 100円以下
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*
蒲焼き風なので、ちくわを焼きたかったのですが
柔らかく仕上げたくて、煮ました!

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • うなぎ蒲焼きのタレ 15mL

作り方

  1. 1 ちくわを観音開きにし、味が浸みこみやすいよう表面に切り込みを入れます。
  2. 2 今回はこのうなぎ蒲焼きのたれを使用しました。
  3. 3 タレに水100mLを入れ、弱火でちくわを煮ます。
  4. 4 煮汁が少なくなったら完成です!
    粉山椒や、七味唐辛子をかけてお召し上がりください!
    (画像は七味かけました!)

きっかけ

うなぎの蒲焼きのタレがあったので、ちくわを煮ました。

おいしくなるコツ

火力が強いと水分が飛んで焦げやすいので、弱火で!!

  • レシピID:1450006496
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014/08/20 23:33
    ちくわをうなぎ風に!ちくわのふっくら煮
    鰻が減ってるって心配だよね。。なら、これからはもうこれが「鰻」でいいじゃん!・・ってことで丼にしちゃいました笑。美味♪鰻のタレと*a・s・a・p*ちゃん万歳!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/04/17 14:46
    ちくわをうなぎ風に!ちくわのふっくら煮
    うなぎのタレが頑張ってくれました♡ちくわを、そのまんま食べるのは何だか悲しいので 笑 私は好きだけど。。 簡単に1品^^ 美味しかった~♪ご馳走様でした♡
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/07/15 10:47
    ちくわをうなぎ風に!ちくわのふっくら煮
    こんにちわ!
    うなぎのタレが余っていたので作ってみました☆
    ちくわが驚く程!うなぎに近い味 (^_^)
    山椒をかけて食べました♪
    美味しかった☆ごちそう様〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る