ちくわをうなぎ風に!ちくわのふっくら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 2本
- うなぎ蒲焼きのタレ 15mL
作り方
- 1 ちくわを観音開きにし、味が浸みこみやすいよう表面に切り込みを入れます。
- 2 今回はこのうなぎ蒲焼きのたれを使用しました。
- 3 タレに水100mLを入れ、弱火でちくわを煮ます。
-
4
煮汁が少なくなったら完成です!
粉山椒や、七味唐辛子をかけてお召し上がりください!
(画像は七味かけました!)
きっかけ
うなぎの蒲焼きのタレがあったので、ちくわを煮ました。
おいしくなるコツ
火力が強いと水分が飛んで焦げやすいので、弱火で!!
- レシピID:1450006496
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
YAMAT☆2014/08/20 23:33鰻が減ってるって心配だよね。。なら、これからはもうこれが「鰻」でいいじゃん!・・ってことで丼にしちゃいました笑。美味♪鰻のタレと*a・s・a・p*ちゃん万歳!
-
やなママ☆2013/04/17 14:46うなぎのタレが頑張ってくれました♡ちくわを、そのまんま食べるのは何だか悲しいので 笑 私は好きだけど。。 簡単に1品^^ 美味しかった~♪ご馳走様でした♡
-
まめもにお2012/07/15 10:47こんにちわ!
うなぎのタレが余っていたので作ってみました☆
ちくわが驚く程!うなぎに近い味 (^_^)
山椒をかけて食べました♪
美味しかった☆ごちそう様〜♥
柔らかく仕上げたくて、煮ました!