とってもわかりやすい、筍の茹で方 レシピ・作り方

とってもわかりやすい、筍の茹で方
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筍は早い下処理ほど、えぐみも出ずに美味しく食べれます。
先端の姫皮を味わうえるのも、自分で茹でる特権ですよ♪

材料(2本人分)

  • 30センチ大
  • ぬか カップ1/2
  • 3L
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 筍は洗って、泥を落とします。
    根元2.3枚の皮を剥がします。
    この状態で、28センチを超す大きな筍です。
  2. 2 根元の赤いいぼをとります
  3. 3 大きくて鍋に入らないので。
    先端を筍の形を想像しながら、斜めに切り落とします。
  4. 4 縦に、筍を傷つけないように浅く切込みを入れます。
    火が通りやすくなるのと、皮を剥きやすくするためです♪
  5. 5 こんな感じで、切込みが入ります。
  6. 6 筍が隠れる位にたっぷり水を入れ、ぬかと鷹の爪を加えて茹でます。
    筍の大きさによって変わりますので、水3Lで米ぬかカップ1/2を目安にしてね。
  7. 7 ざるを乗せておくと、筍が浮き上がらずに茹でやすいですよ。
    40分から、1時間ぐらい煮ます。
    沸騰したら弱火にしてね♪
  8. 8 根元にすっと竹串が入るのが茹であがりの目安です。
    そのまま茹で汁に入れて、冷めるまで待ちます
    冷めていく過程も、アクが出るから気長にね。
    しっかり冷めてから、皮を剥きます
  9. 9 茹でた筍は、水を張ったタッパー等に入れ冷蔵庫で保存します。
    毎日、水を交換すれば1週間ほど保存できます。
  10. 10 先端の薄皮は姫皮で、柔らかで甘みがあります。
    姫皮のレシピはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450005755/
  11. 11 先端・中間・根元部分と、それぞれに適した料理があります♪
    筍のレシピはこちら→http://ameblo.jp/wishfellow/entry-10085382711.html

きっかけ

掘りたての筍は、下処理の速さが美味しさの決め手♪ 美味しく食べたいよね♪

おいしくなるコツ

小ぶりの筍や、新鮮な筍ほど茹でる時間は短くなります。 ぬかが無い時は、米のとぎ汁で代用できます♪ 冷めていく過程も、アクやえぐみが出るので気長に放置してね♪

  • レシピID:1450005507
  • 公開日:2012/03/27
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の茹で方
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つくったよレポート(3件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2016/04/28 16:39
    とってもわかりやすい、筍の茹で方
    とってもおいしくできました♪(^^)
  • 颯湖
    颯湖
    2013/04/07 12:06
    とってもわかりやすい、筍の茹で方
    今年初のタケノコです。柔かく上手に茹でられました。春の味ですね。
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2012/04/11 12:47
    とってもわかりやすい、筍の茹で方
    初めて筍のあくぬきしました♪
    とってもわかりやすい写真付きの工程のおかげで
    ちゃんとおいしい筍に仕上がりました。
    ありがとうございました(^-^)

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