とってもわかりやすい、筍の茹で方 レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 筍 30センチ大
- ぬか カップ1/2
- 水 3L
- 鷹の爪 2本
作り方
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1
筍は洗って、泥を落とします。
根元2.3枚の皮を剥がします。
この状態で、28センチを超す大きな筍です。 - 2 根元の赤いいぼをとります
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3
大きくて鍋に入らないので。
先端を筍の形を想像しながら、斜めに切り落とします。 -
4
縦に、筍を傷つけないように浅く切込みを入れます。
火が通りやすくなるのと、皮を剥きやすくするためです♪ - 5 こんな感じで、切込みが入ります。
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6
筍が隠れる位にたっぷり水を入れ、ぬかと鷹の爪を加えて茹でます。
筍の大きさによって変わりますので、水3Lで米ぬかカップ1/2を目安にしてね。 -
7
ざるを乗せておくと、筍が浮き上がらずに茹でやすいですよ。
40分から、1時間ぐらい煮ます。
沸騰したら弱火にしてね♪ -
8
根元にすっと竹串が入るのが茹であがりの目安です。
そのまま茹で汁に入れて、冷めるまで待ちます
冷めていく過程も、アクが出るから気長にね。
しっかり冷めてから、皮を剥きます -
9
茹でた筍は、水を張ったタッパー等に入れ冷蔵庫で保存します。
毎日、水を交換すれば1週間ほど保存できます。 -
10
先端の薄皮は姫皮で、柔らかで甘みがあります。
姫皮のレシピはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450005755/ -
11
先端・中間・根元部分と、それぞれに適した料理があります♪
筍のレシピはこちら→http://ameblo.jp/wishfellow/entry-10085382711.html
きっかけ
掘りたての筍は、下処理の速さが美味しさの決め手♪ 美味しく食べたいよね♪
おいしくなるコツ
小ぶりの筍や、新鮮な筍ほど茹でる時間は短くなります。 ぬかが無い時は、米のとぎ汁で代用できます♪ 冷めていく過程も、アクやえぐみが出るので気長に放置してね♪
- レシピID:1450005507
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の茹で方
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先端の姫皮を味わうえるのも、自分で茹でる特権ですよ♪