ヨーグルトでオレンジチーズケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトでオレンジチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミナト氏
ミナト氏
ヨーグルトでチーズケーキ風に
オレンジ風味がさわやかです

材料(φ21㎝人分)

  • ヨーグルト 450g(1パック)
  • α)砂糖 50g
  • α)卵 2個
  • α)小麦粉 30g
  • α)(好みで)ラム酒 大さじ1
  • オレンジ 1個
  • オレンジ皮 1/2個分

作り方

  1. 1 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにあけ、1晩水けを切っておく
  2. 2 オレンジの皮は細切りにする

    オレンジの中身はミキサーにかけてジュース状にする
    (もしくは絞る)
  3. 3 1・オレンジ皮の半分・オレンジ汁・αを一気にミキサーにかける
  4. 4 クッキングシートを敷いたパイ皿に流し、残りのオレンジ皮を散らす
  5. 5 170℃のオーブンで20~25分焼く
  6. 6 串を刺して何もついてこなければ、完成

きっかけ

お持たせにチーズケーキを…クリームチーズが高いヨ!と言うわけでヨーグルトを使うことに。

おいしくなるコツ

冷めると若干、生地が沈みます。

  • レシピID:1450005359
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ
ミナト氏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る