ヨーグルトでオレンジチーズケーキ レシピ・作り方
材料(φ21㎝人分)
- ヨーグルト 450g(1パック)
- α)砂糖 50g
- α)卵 2個
- α)小麦粉 30g
- α)(好みで)ラム酒 大さじ1
- オレンジ 1個
- オレンジ皮 1/2個分
作り方
- 1 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにあけ、1晩水けを切っておく
-
2
オレンジの皮は細切りにする
オレンジの中身はミキサーにかけてジュース状にする
(もしくは絞る) - 3 1・オレンジ皮の半分・オレンジ汁・αを一気にミキサーにかける
- 4 クッキングシートを敷いたパイ皿に流し、残りのオレンジ皮を散らす
- 5 170℃のオーブンで20~25分焼く
- 6 串を刺して何もついてこなければ、完成
きっかけ
お持たせにチーズケーキを…クリームチーズが高いヨ!と言うわけでヨーグルトを使うことに。
おいしくなるコツ
冷めると若干、生地が沈みます。
- レシピID:1450005359
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オレンジ風味がさわやかです