柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
fellow
fellow
種の周りに着いているペクチンを使えば♪
しっかりとろみの有る、ジャムになりますよ♪

材料(1人分)

  • 柚子絞り汁 1000CC
  • 種を茹でた汁 100CC
  • 柚子皮 500グラム強
  • 砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 柚子を良く洗って半分に切ります。
    汁と種を分けるためにボールの上にざるを乗せて、柚子をしぼります
    苦みが出ないように、手でギュッと一気に絞りました
  2. 2 皮の裏の白い綿が苦みの素だと思うので、スプーンを使って綿をとりました。
    その後、皮を千切りにします。
    切ったそばから水を張ったボールに皮を入れて、苦みをとります
  3. 3 小鍋に種と水100CC(種が隠れるくらい)を入れて、火にかけます
    沸騰したら火を止めて、冷めたら種だけを取り除きます。
    汁の中にペクチンが抽出できています
  4. 4 1の柚子の皮の水気を切り、鍋に入れます。
    かぶるくらいの水を加えて、さっとゆがきます
    水気を切って、再度ゆがきます
    苦みを取るための作業ですが、fellowは3回ほど繰り返しました
  5. 5 水気を切った柚子の皮・柚子の果汁・種を茹でた汁を、鍋に入れます
    沸騰したら、弱火にしてあくを取ります
    砂糖を何回かに分けて加え、好みの味にしてください
    冷めると、更にとろみが出ます
  6. 6 ◆柚子を使って、自家製ポン酢もおいしいですよ
    作り方はこちら↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450005163/

きっかけ

沢山の柚子を頂いたので、作ってみたよ♪

おいしくなるコツ

柚子の種類や、皮の苦みには個体差が有ると思います 砂糖は、味を見て調節してくださいね♪ fellowは甘さ控えめに、きび砂糖等を使ってコクを出しました

  • レシピID:1450005231
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柚子ジャム
fellow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あおばーば
    あおばーば
    2012/12/05 23:42
    柚子ジャム
    レシピのおかげで種を取っておく理由がよくわかりました!ありがとうございました。部屋中がいい香りに包まれて幸せです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る