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柚子ジャム レシピ・作り方

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種の周りに着いているペクチンを使えば♪
しっかりとろみの有る、ジャムになりますよ♪

料理レシピ

材 料1人分

柚子ジャム

手順

  • 1

    柚子を良く洗って半分に切ります。
    汁と種を分けるためにボールの上にざるを乗せて、柚子をしぼります
    苦みが出ないように、手でギュッと一気に絞りました

  • 2

    皮の裏の白い綿が苦みの素だと思うので、スプーンを使って綿をとりました。
    その後、皮を千切りにします。
    切ったそばから水を張ったボールに皮を入れて、苦みをとります

  • 3

    小鍋に種と水100CC(種が隠れるくらい)を入れて、火にかけます
    沸騰したら火を止めて、冷めたら種だけを取り除きます。
    汁の中にペクチンが抽出できています

  • 4

    1の柚子の皮の水気を切り、鍋に入れます。
    かぶるくらいの水を加えて、さっとゆがきます
    水気を切って、再度ゆがきます
    苦みを取るための作業ですが、fellowは3回ほど繰り返しました

  • 5

    水気を切った柚子の皮・柚子の果汁・種を茹でた汁を、鍋に入れます
    沸騰したら、弱火にしてあくを取ります
    砂糖を何回かに分けて加え、好みの味にしてください
    冷めると、更にとろみが出ます

  • 6

    ◆柚子を使って、自家製ポン酢もおいしいですよ
    作り方はこちら↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450005163/

きっかけ

沢山の柚子を頂いたので、作ってみたよ♪

おいしくなるコツ

柚子の種類や、皮の苦みには個体差が有ると思います
砂糖は、味を見て調節してくださいね♪
fellowは甘さ控えめに、きび砂糖等を使ってコクを出しました

レシピID: 1450005231

公開日:2012.02.24

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.12.05

    レシピのおかげで種を取っておく理由がよくわかりました!ありがとうございました。部屋中がいい香りに包まれて幸せです。

    あおばーば

    手作りジャムは、自分好みの甘さにできるのが良いよね♪ホンワカ優しい気持ちに・・・お茶に入れてもGOODですよ♪

レシピへのコメント

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料理名
柚子ジャム
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