柚子ジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柚子絞り汁 1000CC
- 種を茹でた汁 100CC
- 柚子皮 500グラム強
- 砂糖 お好みで
作り方
-
1
柚子を良く洗って半分に切ります。
汁と種を分けるためにボールの上にざるを乗せて、柚子をしぼります
苦みが出ないように、手でギュッと一気に絞りました -
2
皮の裏の白い綿が苦みの素だと思うので、スプーンを使って綿をとりました。
その後、皮を千切りにします。
切ったそばから水を張ったボールに皮を入れて、苦みをとります -
3
小鍋に種と水100CC(種が隠れるくらい)を入れて、火にかけます
沸騰したら火を止めて、冷めたら種だけを取り除きます。
汁の中にペクチンが抽出できています -
4
1の柚子の皮の水気を切り、鍋に入れます。
かぶるくらいの水を加えて、さっとゆがきます
水気を切って、再度ゆがきます
苦みを取るための作業ですが、fellowは3回ほど繰り返しました -
5
水気を切った柚子の皮・柚子の果汁・種を茹でた汁を、鍋に入れます
沸騰したら、弱火にしてあくを取ります
砂糖を何回かに分けて加え、好みの味にしてください
冷めると、更にとろみが出ます -
6
◆柚子を使って、自家製ポン酢もおいしいですよ
作り方はこちら↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450005163/
きっかけ
沢山の柚子を頂いたので、作ってみたよ♪
おいしくなるコツ
柚子の種類や、皮の苦みには個体差が有ると思います 砂糖は、味を見て調節してくださいね♪ fellowは甘さ控えめに、きび砂糖等を使ってコクを出しました
- レシピID:1450005231
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柚子ジャム
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あおばーば2012/12/05 23:42レシピのおかげで種を取っておく理由がよくわかりました!ありがとうございました。部屋中がいい香りに包まれて幸せです。
しっかりとろみの有る、ジャムになりますよ♪