おでんの素で、大根煮 レシピ・作り方

おでんの素で、大根煮
梨ボー
梨ボー
圧力鍋を使って大根を煮ました。最近おでんを作らなくなったので 残っていたおでんの素を使用。薄味です。

材料(2人分)

  • 大根 15cm位
  • おでんの素 大さじ1/2
  • 減塩醤油 小さじ1/2~1
  • みりん 小さじ1
  • 300cc
  • 辛子、七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 大根は3cm幅にカットし 中央に味が染みるよう切りこみを入れる
  2. 2 圧力鍋におでんの素、水を入れよく混ぜ 大根を入れる
  3. 3 鍋を火にかけ 圧力がかかるまで中火、圧力がかかったら弱火にして3分加熱、その後自然放置して そのまま冷ませば出来上がり
  4. 4 薄味なので そのままでも、お好みで辛子や七味唐辛子をかけて食べて下さい
  5. 5 おでんの素はこちらを使用しました

きっかけ

おでんの素が余っていたので大根を煮ました

おいしくなるコツ

ラゴスティーナの圧力鍋を使用しました、圧力鍋の機種によって加圧時間が異なるかと思います、自然放置後大根の硬さが気になる場合は 蓋をしてお好みの煮え具合になるまで煮て下さい

  • レシピID:1450002421
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おでんの素 大根 煮もの 圧力鍋
料理名
大根の煮もの
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2012/12/17 15:04
    おでんの素で、大根煮
    梨ボーさんこんにちは(^o^)丿
    おあげさんも入れたの♪おでんの素でこんなに美味しい大根煮ができるなんて、しかも簡単で嬉し~❤体もあったまったよ(^-^)ごち様
  • マイティー☆DX
    マイティー☆DX
    2012/06/12 21:19
    おでんの素で、大根煮
    梨ボーさんこんばんわぁ♪(*´▽`*)ノ゛
    こちらリピです~!やっぱり美味しいわぁ☆
    ホッコリ温まりました♪いつもご馳走様です!
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/05/11 13:10
    おでんの素で、大根煮
    普通の鍋で根気よく煮込みました^^;

    簡単&シンプルで美味しかったです★
    ごちそうさまです^^v
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/03/07 18:42
    おでんの素で、大根煮
    ついでにおでんを作っちゃいました^^
    圧力鍋で先に大根だけ煮ると箸がすーっと通るので
    家族にも「良い~!コレ良いよ~」って褒められました^^
    有難うです❤

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る