おでんの素で、大根煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 15cm位
- おでんの素 大さじ1/2
- 減塩醤油 小さじ1/2~1
- みりん 小さじ1
- 水 300cc
- 辛子、七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 大根は3cm幅にカットし 中央に味が染みるよう切りこみを入れる
- 2 圧力鍋におでんの素、水を入れよく混ぜ 大根を入れる
- 3 鍋を火にかけ 圧力がかかるまで中火、圧力がかかったら弱火にして3分加熱、その後自然放置して そのまま冷ませば出来上がり
- 4 薄味なので そのままでも、お好みで辛子や七味唐辛子をかけて食べて下さい
- 5 おでんの素はこちらを使用しました
きっかけ
おでんの素が余っていたので大根を煮ました
おいしくなるコツ
ラゴスティーナの圧力鍋を使用しました、圧力鍋の機種によって加圧時間が異なるかと思います、自然放置後大根の硬さが気になる場合は 蓋をしてお好みの煮え具合になるまで煮て下さい
- レシピID:1450002421
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮もの
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
りょうようみさ2012/12/17 15:04梨ボーさんこんにちは(^o^)丿
おあげさんも入れたの♪おでんの素でこんなに美味しい大根煮ができるなんて、しかも簡単で嬉し~❤体もあったまったよ(^-^)ごち様 -
マイティー☆DX2012/06/12 21:19梨ボーさんこんばんわぁ♪(*´▽`*)ノ゛
こちらリピです~!やっぱり美味しいわぁ☆
ホッコリ温まりました♪いつもご馳走様です! -
ぴぐ2012/05/11 13:10普通の鍋で根気よく煮込みました^^;
簡単&シンプルで美味しかったです★
ごちそうさまです^^v -
小太郎12122012/03/07 18:42ついでにおでんを作っちゃいました^^
圧力鍋で先に大根だけ煮ると箸がすーっと通るので
家族にも「良い~!コレ良いよ~」って褒められました^^
有難うです❤