やわらかスペアリブ レシピ・作り方

やわらかスペアリブ
  • 1時間以上
  • 500円前後
chronose
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やわらかくて食べやすいスペアリブにしようと思いつくりました。

材料(2~3人分)

  • 豚骨付き肉(スペアリブ用) 350~400g
  • 玉ねぎ 大1個
  • ニンニク 2片
  • マッシュルーム 1パック
  • 赤ワイン 1カップ
  • トマトジュース 1/2カップ
  • ローリエ 1枚
  • 塩・コショウ 少々
  • ウスターソース・ケチャップ(タレ用) 少々
  • 粒マスタード・ヨーグルト(タレ用) 少々

作り方

  1. 1 ●玉ねぎを一口大に切り、鍋にいれておく。
    ●骨付き肉に塩・コショウをまぶして、つぶしたニンニクを入れたフライパンで表面を焼く。
  2. 2 ●表面を焼いた骨付き肉とニンニクを、玉ねぎをいれてある鍋にいれ、水(少々)とワイン、ローリエを入れて30~40分煮込む。(煮詰まって水分がなくならないように調節)
  3. 3 ●2からローリエを取り出し、マッシュルーム(適当な大きさに切ったもの)とトマトジュースを加えてさらに20分から30分煮込む。
    (水分がなくなって焦げ付かないように調節)
  4. 4 ●3で煮込んでいるスープ少々と、ウスターソース、ケチャップ、粒マスタード、ヨーグルトを鍋に入れてまぜ、とろみがつくまで加熱する。
  5. 5 ●3の水分がすくなくなり、骨付き肉が十分に柔らかくなったらできあがり。4のソースをたれとしてお好みでかけて。

きっかけ

骨付き肉がお安くなっていたので、つくりました。オーブンで焼くのではなく、焼いてから煮込んで、食べやすくしました。

おいしくなるコツ

煮込む際の味付けは、最初に肉に焼き付けた際の塩・コショウと、赤ワイン、トマトジュースだけで、固形スープの素などは使わず、自然な味にし、タレ(ソース)を別につくって、好みに合わせて食べられるようにしました。

  • レシピID:1450002000
  • 公開日:2011/04/09
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スペアリブ 赤ワイン ソース 煮込み
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スペアリブ
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