ジューシーおいなりさん レシピ・作り方
材料(16個分/2人分)
作り方
- 1 油あげを横半分に切り、熱湯で2分茹でて油ぬきをする。
- 2 ザルにあけて、温かいうちに水分といっしょに油をペーパータオルで拭きとる。
-
3
お鍋に○を入れて沸騰したら油揚げを入れる。
落としぶたをして汁気が少なくなるまで弱火で煮る。 -
4
あら熱が取れたら酢飯を詰める。
具はお好みで◎ -
5
*酢飯用のお酢作り
穀物酢…大さじ2
砂糖…大さじ2
塩…ひとつまみ位
全部混ぜ合わせて10秒くらいレンジでチン◎
もちろん鍋であたためてもOK。(加熱しないように注意)
きっかけ
酢飯用のお酢が残っていたので、おいなりさんを作りました◎
おいしくなるコツ
熱湯をかけて油抜きをした場合、油揚げの表面の油は流せても、中に含んでいる油は残ってしまうので、おいなりさんが油っこくなります。 しっかりとお鍋で油抜きしてくださいね◎
- レシピID:1450000947
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなり寿司
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しっかりと油抜きしてあるのでジューシーです^^