ジューシーおいなりさん レシピ・作り方

ジューシーおいなりさん
  • 約30分
  • 300円前後
餌ミ
餌ミ
甘めの味にしました◎
しっかりと油抜きしてあるのでジューシーです^^

材料(16個分/2人分)

作り方

  1. 1 油あげを横半分に切り、熱湯で2分茹でて油ぬきをする。
  2. 2 ザルにあけて、温かいうちに水分といっしょに油をペーパータオルで拭きとる。
  3. 3 お鍋に○を入れて沸騰したら油揚げを入れる。
    落としぶたをして汁気が少なくなるまで弱火で煮る。
  4. 4 あら熱が取れたら酢飯を詰める。
    具はお好みで◎
  5. 5 *酢飯用のお酢作り
    穀物酢…大さじ2
    砂糖…大さじ2
    塩…ひとつまみ位
    全部混ぜ合わせて10秒くらいレンジでチン◎
    もちろん鍋であたためてもOK。(加熱しないように注意)

きっかけ

酢飯用のお酢が残っていたので、おいなりさんを作りました◎

おいしくなるコツ

熱湯をかけて油抜きをした場合、油揚げの表面の油は流せても、中に含んでいる油は残ってしまうので、おいなりさんが油っこくなります。 しっかりとお鍋で油抜きしてくださいね◎

  • レシピID:1450000947
  • 公開日:2011/02/15
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その他の寿司
料理名
いなり寿司
餌ミ
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つくったよレポート(2件)

  • ちずちゃん7062
    ちずちゃん7062
    2011/02/17 23:58
    ジューシーおいなりさん
    餌ミさんみたくかわいくできませんでしたが
    おいしいおいなりさんができました
  • よしとんまる
    よしとんまる
    2011/02/17 23:44
    ジューシーおいなりさん
    簡単においしく作れました
    明日の弁当にも入れていきます

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