ご飯に合う、茄子と豚挽肉の味噌炒め レシピ・作り方

ご飯に合う、茄子と豚挽肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
梨ボー
梨ボー
味噌の味が茄子、挽肉に絡まって ご飯のおかずにとても合います

材料(2~3人分)

  • 茄子 1個
  • 豚挽肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • ★味噌 大さじ1杯半
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水(味噌タレ用) 大さじ1
  • 水(途中で使います) 大さじ1
  • ゴマ油(炒め用と仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 茄子、ネギはお好みの大きさにカットする

    ★の調味料を合わせ味噌タレを作っておく
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し 挽肉を炒める

    次に茄子、長ネギを入れ さらに炒める
  3. 3 水大さじ1を入れて蓋をして 水気が無くなったら 合わせておいた味噌タレを入れ混ぜる
  4. 4 仕上げにごま油を少々入れ 混ぜたら出来上がり

きっかけ

以前テレビで観たのを自分でアレンジしました

おいしくなるコツ

お弁当にもいいですよ

  • レシピID:1450000511
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 豚挽肉 味噌 炒める
料理名
茄子と豚挽肉の味噌炒め
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る