サンマを骨まで丸ごと、スープが美味しい常夜鍋風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
圧力鍋に白菜の外側の葉と芯を敷く(サンマの皮が鍋に張り付かないように)
頭の尾、内臓を取って、ぶつ切りにしたサンマを入れる。 - 2 しょうがをちりばめて、半分がつかる程度の水を入れる。圧力をかけて15分、そのまま圧力が抜けるのを待つ。
- 3 残りの白菜とがんもどきを入れて、白菜がしなっとなったら完成。最後にかつおの顆粒だしで味を調える。
きっかけ
醤油味も飽きたし。
おいしくなるコツ
「3」は圧力0分でもOK。がんもどきは圧力をかけすぎるとおいしくないので注意。
- レシピID:1450000101
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの常夜鍋風
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