サンマを骨まで丸ごと、スープが美味しい常夜鍋風 レシピ・作り方

サンマを骨まで丸ごと、スープが美味しい常夜鍋風
  • 約30分
  • 500円前後
ムングロ
ムングロ
もっと具だくさんにして本格鍋にも、具を減らしてスープにも。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に白菜の外側の葉と芯を敷く(サンマの皮が鍋に張り付かないように)
    頭の尾、内臓を取って、ぶつ切りにしたサンマを入れる。
  2. 2 しょうがをちりばめて、半分がつかる程度の水を入れる。圧力をかけて15分、そのまま圧力が抜けるのを待つ。
  3. 3 残りの白菜とがんもどきを入れて、白菜がしなっとなったら完成。最後にかつおの顆粒だしで味を調える。

きっかけ

醤油味も飽きたし。

おいしくなるコツ

「3」は圧力0分でもOK。がんもどきは圧力をかけすぎるとおいしくないので注意。

  • レシピID:1450000101
  • 公開日:2010/11/13
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カテゴリ
さんま
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さんま2010 圧力鍋 白菜 常夜鍋
料理名
サンマの常夜鍋風
ムングロ
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