そばで作る *ガレット・コンプレ* レシピ・作り方

そばで作る *ガレット・コンプレ*
  • 約15分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
フランスブルターニュ地方の伝統家庭料理、そば粉のクレープ、ガレット・コンプレをお手軽な蕎麦で作りました。チーズと蕎麦のカリモチ感はクレープに並ぶおいしさです!

材料(1人分)

  • 蕎麦(日本食材) 1玉弱※茹で又は蒸した物
  • シュレッドチーズ(オランダ・デンマーク) 40+20gくらい
  • 卵(日本食材) 1個
  • ロースハム(日本食材) 1〜2枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 刻みパセリ(日本食材) 少々
  • パルメザンチーズ(イタリア) お好みで後がけ

作り方

  1. 1 〈フライパンにチーズを敷く〉
    テフロン加工などの焦げ付きにくいフライパン(24cm使用)にシュレッドチーズ40g(をまんべんなく敷き詰める
  2. 2 〈チーズを加熱・そばを乗せる〉
    中火で加熱してチーズが溶け全面に広がったら、その上に蕎麦を敷き詰める
  3. 3 〈そばの面を焼く〉
    ひっくり返しそばの面も少し香ばしく焼く
  4. 4 〈再度裏返し、具材を乗せる〉
    ・そばが焼けたら再度ひっくり返し⭐️火を弱火にする
    ・残りのチーズを散らし、ハムを中央を開けて並べ、そこに卵を割りのせる
    ※チーズはハムと生地の接着に
  5. 5 〈フタをして蒸し焼きにする〉
    ・卵がお好みの硬さになるまでふたをして蒸し焼きにする
    ・お好みになったら、フタを開けて蒸気を逃す
  6. 6 〈仕上げ〉
    ・裏面を見て、仕上げにカリッと焼いたら火を消し、四方の縁をフライ返しで立てる様に起こし、皿に盛る
    ・塩、胡椒、お好みでパルメザンチーズを振り、彩りでパセリを添える

きっかけ

ふと思い出して食べたくなるけれど、お国変わって日本ではそば粉は高価で手に入り難く、ガレット・コンプレはカフェの高級メニュー。butそばなら手に入り易く、ベースもほぼ同じで食感がクレープに近くクレープより簡単と代用。家族に○をもらいupへ

おいしくなるコツ

・最初のチーズを全面に溶かしてクレープ生地の様に広げて焼く事で、ガレットの形とカリッとした香ばしさが作られます ・そばはクレープの食感を目安にどんな物でも。チルドや冷凍品を利用すれば時短で。水分を切り、チーズと同様に少しカリッと焼く事がコツ

  • レシピID:1440035755
  • 公開日:2022/03/26
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カテゴリ
ガレットその他の乳製品昼食の献立(昼ごはん)おかず系のクレープアレンジそば
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