自家製セミドライトマト レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
出来るだけ大きめのプチトマトを選んだ方が良いですね。
肉厚の方が仕上がった時にジューシーさが出るんですよ!
※個人的にはアイコが好きです。 -
2
ヘタを取り良く水洗いして、縦半分にしていきます。
※ポイントとしては右の様に種まで見える箇所で切ってあげる事です。
うっすらと白い筋が見える箇所を外してあげると上手くいきます。 -
3
鉄板や耐熱性のバットにクッキングシートを貼り、切ったプチトマトの断面を上にしてのせていきます。
塩を全体に振り100℃のオーブンで約120分ローストしていきます。 -
4
時間になったら取り出します。
水分が飛んでシワシワになっていたらOKです☆
取り外した時、トマトとクッキングシートの接した面が焦げていなければ更に良い状態ですね☆お見事! -
5
綺麗に洗浄・消毒しておいた保存用瓶にトマトとオレガノを入れていきます。
※今回はオレガノを加えましたが、ドライローズマリーやベーリーフなどお好きな香草を使っても良いですね☆ -
6
オリーブオイルを加え、ドライトマトが顔を出さないようにしっかりと漬けていきます。
※顔を出してしまうと、そこから腐食が始まってしまいますので気を付けて下さい。 -
7
漬け込むオリーブオイルは市販の安いオリーブオイルで結構です。
EXVオイルだと冷蔵庫に入れた時に固まってしまいますので。
冷蔵庫保管で約1ヶ月位を目安に召し上がって下さい。
きっかけ
簡単で美味しい自家製ドライトマトの作り方をご紹介しました。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですし、サラダ、お魚のグリルやパスタなどの旨味の底上げに使って下さいね。 ドライトマトが食べ終わって、残ったオリーブオイルは捨てないで、美味しいオイルとして普通に使えます☆
- レシピID:1440035652
- 公開日:2022/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ドライトマト
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サラダに添えたり、パスタに入れたり、そのまま食べてもとても美味しいドラトマです。保存もきくので是非作ってみて下さい。