油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
  • 1,000円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
これは美味しすぎてパクパク食べてしまうヤバいレシピです(笑)
ご飯3杯はいきます(笑)はい!
ダイエットしている方は見ない事をお勧めします☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【鶏肉の下味マリネ】
    鶏肉1枚を大きさにより4〜5等分くらいにカットしてボールに入れていきます。
    大体40-50g/個くらいが理想ですね☆

    ※大きさを揃えていくとお得があります♬
  2. 2 ★の調味料を鶏肉に良く混ぜ合わせ、落としラップをして冷蔵庫で2時間程寝かせて味を染み込ませていきます。

    ※お得その1、味が均一に染み込みムラがなくなる。
  3. 3 【漬けタレ】
    鶏肉を寝かせている間に漬けタレを作っていきます。

    ネギと生姜をみじん切りにしてボールに入れ☆の調理量を全て混ぜ合わせて完成です♬簡単でしょ(笑)
  4. 4 甘酸っぱい味わいになればOKです。

    好みによりお酢や砂糖の味を調節してみてください。
    辛いのが好きな方はラー油なんかも混ぜると美味しいですよ。
  5. 5 【揚げます】
    揚げる前に、片栗粉と米粉を鶏肉にまぶしていきます。
    静かに良く混ぜ合わせていきます。ぺったぺったになればOK!

    ※片栗粉と米粉を使うとカリッとした食感が生まれます。
  6. 6 今回のポイントは2度揚げをします。

    まず約190℃の高温で約2分間揚げていきます。その後4分間休ませて、再度190℃の油で2分間揚げます。

    190℃ 2分→4分休憩→2分です。
  7. 7 鶏のグラムを均一にした事で、揚げる時間も気にする事なく2分2分で大丈夫です。

    4分間の休憩を挟む事で、ゆっくりと鶏肉の中に火が入るのでとても柔らかくなるんですね☆
  8. 8 お皿に鶏肉をのせ、横に漬けタレを添えました。

    漬けタレをかけた方が美味しいのですが、カリッと感をいつまでも楽しみたいので今回は別添えにしました。
    熱いうちに召し上がって下さいね☆

きっかけ

自宅でおいしい油淋鶏を☆

おいしくなるコツ

最大のポイントは熱いうちに食べる事ですね(笑) そして、漬けタレをかけて完成となるので唐揚げだけで食べないようにね☆

  • レシピID:1440035640
  • 公開日:2022/03/02
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